Guter Einstieg nach der Winterpause!

Nach rund sechs Wochen Vorbereitungszeit begann am Samstag (24.2.24) der zweite Teil der Bezirksligasaison. Auf dem Plan stand das letzte Hinrundenspiel gegen die SG aus Andernach, die zur Winterpause mit acht Punkten Rückstand auf uns auf dem drittletzten Tabellenplatz stand. Dementsprechend erwarteten wir einen hochmotivierten Gegner, der sicher mit allem um seine Chance auf den Klassenerhalt kämpfen würde. Und nach den eher schwächeren Leistungen in den letzten beiden Vorbereitungsspielen konnte man gespannt sein, wie unsere Jungs an diesem Tag auftreten werden. Aber wie erhofft zeigten unsere Jungs von der ersten Minute an, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten. Konzentriert im Spielaufbau und konsequent in der Verteidigung setzten sie den Gegner direkt unter Druck und erzielten bereits in der 8. Minute das 1:0 durch Jasper Kratz. In der Folge erspielten wir uns immer wieder gute Torchancen und in der 22. Minute war es wieder Jasper Kratz, der einen tollen Steilpass von Julian Möhring aufnahm und den Ball eiskalt in der rechten unteren Ecke versenkte. Kurz vor der Halbzeit veredelte Jasper seinen Sahnetag dann noch mit einem Traumanspiel per Hacke auf Darius Mogk, der mit seinem ersten Saisontreffer den hochverdienten 3:0-Halbzeitstand erzielte. Diese erste Hälfte war spielerisch mit das Beste, das unsere Mannschaft in dieser Saison gezeigt hat!

In der zweiten Halbzeit ging der Spielfluss dann zwar etwas verloren, wir hatten das Spiel aber weiterhin immer unter Kontrolle und so konnten wir die Gelegenheit nutzen, einige angeschlagene Spieler frühzeitig auszuwechseln und für die nächsten wichtigen Spiele zu schonen. Trotzdem gelangen unserem Team zwischendurch immer mal wieder sehr schöne Spielzüge und Marc Wagner noch einmal Jasper Kratz erhöhten sogar noch auf 5:0. Mit diesem Sieg haben wir einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht und der Einstieg nach der Winterpause ist auf jeden Fall richtig gut gelungen!

C-Jugend absolviert Trainingslager

Am letzten Wochenende absolvierte die C1 und C2 Jugend ein Trainingslager von Freitag bis Sonntag.
Pünktlich zum Beginn kam die Sonne raus und es waren angenehme Bedingungen. Nach einer Einstimmung im Vereinsheim ging es weiter mit einer Trainingseinheit. Samstag morgen stand dann THEORIE (Schwerpunkt Viererkette) auf dem TV und am Board auf dem Programm. Im Anschluss wurde das Erlernte auf dem Platz in die PRAXIS überführt. Zu Mittag gab es dann Kohlenhydrate in Form von Nudeln mit Bolognesesauce.

(Ein Dank an Caterer Frank Feils aus Macken Nach dem Essen kam dann Schiedsrichter Winni Appel (auch Vorsitzender vom FC Burgen) und brachte den Kids den cleveren Umgang mit Schiris bei und  gab gute Tipps. Danach ging es mit einer weiteren Einheit auf dem Platz weiter.

Am Sonntag  testeten dann beide Teams gegen befreundet Mannschaften über die volle Distanz.

Ein tolles erfolgreiches Wochenende ging danach zu Ende welches den Kindern in Erinnerung bleiben wird…

Die Vorrunde in der Bezirksliga Mitte

Nach der erfolgreichen Bezirksliga-Qualifikation im Sommer starteten wir Anfang September mit einem Auswärtsspiel bei Rot-Weiß Koblenz 2 in die Vorrunde der Bezirksliga Mitte. In den ersten Spielminuten merkte man unserer Mannschaft die Nervosität beim ersten Spiel in der neuen Liga deutlich an und schon nach einer Viertelstunde lagen wir nicht unverdient mit 0:2 zurück. Doch in der Folge fanden wir zunehmend besser ins Spiel und erspielten uns eine Vielzahl an Torchancen. Als kurz nach der Halbzeit das 2:2 fiel, schien es sogar so, als könnten wir die Partie noch ganz drehen. Doch mit dem Ausgleich kippte das Spiel wieder und Rot-Weiß erzielte wenige Minuten vor Schluss doch noch den 3:2-Siegtreffer. So mussten wir direkt im ersten Spiel schon Lehrgeld bezahlen und vor allem erkennen, dass 20 bis 25 gute Minuten in dieser Liga einfach nicht ausreichen, um etwas Zählbares mitzunehmen.

Am darauffolgenden Wochenende ging es im ersten Heimspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Plaidt. Von Beginn an zeigte unsere Mannschaft, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen will und so erzielten wir bereits nach 10 Minuten den verdienten Führungstreffer. Im Gegensatz zum Spiel in Koblenz nutzten wir im weiteren Verlauf diesmal unsere Möglichkeiten und konnten die Führung kurz vor der Halbzeit auf 3:0 ausbauen. Nach der Halbzeit fiel relativ schnell auch noch das 4:0, so dass das Spiel im Prinzip schon entschieden war. Mit einer konzentrierten Leistung brachten wir den Sieg dann relativ ungefährdet nach Hause und konnten damit die ersten drei Punkte in der neuen Liga feiern.

Im weiteren Saisonverlauf zeigte unsere Mannschaft insgesamt doch sehr unterschiedliche Gesichter: Zum Teil sehr gute Leistungen in einzelnen Spielabschnitten (z. B. in der ersten Halbzeit gegen Westum oder Ahrweiler) wechselten sich immer wieder ab mit schwächeren Phasen, so dass wir in vielen Spielen zwar nah dran waren, aber am Ende zu oft doch nur mit einem Punkt oder sogar ganz mit leeren Händen dastanden. Mit den beiden Kantersiegen gegen Mayen und Grafschaft (jeweils 8:0) konnten wir uns allerdings zwischendurch ein relativ beruhigendes Polster auf die Abstiegsplätze verschaffen. So ging es Anfang Dezember beim letzten Spiel des Jahres bei VfR Koblenz zwar natürlich auch noch einmal um wichtige Punkte um den Klassenerhalt, aber darüber hinaus wollten wir unbedingt auch mit einem Erfolgserlebnis aus 2023 herausgehen. Dementsprechend begann unser Team das Spiel auch enorm druckvoll und sehr spielstark, so dass wir schnell mit 2:0 in Führung gingen. Zur Halbzeit hätte das Ergebnis sogar noch deutlich höher ausfallen können. In der zweiten Hälfte geriet der Sieg dann nie mehr ernsthaft in Gefahr und am Ende stand ein hochverdienter 4:1-Erfolg für unser Team – für alle ein schönes Ende eines langen, ereignisreichen Fußballjahres.

Das Fazit der ersten Halbserie in der Bezirksliga fällt dann auch insgesamt positiv aus: Unserem primären Ziel Klassenerhalt sind wir mit aktuell 14 Punkten und damit 8 Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz ein gutes Stück nähergekommen. Darüber hinaus haben wir gesehen, dass wir uns mit den meisten Mannschaften der Liga auf Augenhöhe bewegen, was besonders erfreulich ist, wenn man berücksichtigt, dass ein großer Teil unseres Kaders aus Spielern des jüngeren Jahrgangs besteht. Wenn es uns gelingt, die Leistungsschwankungen zu reduzieren und mehr Konstanz in unser Spiel zu bekommen, dann ist in der Rückrunde durchaus auch noch der ein oder andere Punkt mehr möglich. Sehr erfreulich ist darüber hinaus die Tatsache, dass wir uns in vielen Spielen auf die Unterstützung von Spielern aus der C2 verlassen konnten, die sich immer wieder mit guten Leistungen quasi nahtlos ins Mannschaftsspiel eingefügt haben. Hier hat sich das Experiment, mit C1 und C2 durchgehend zusammen zu trainieren, durchaus bezahlt gemacht.

Punktgewinn gegen Metternich

11.11.2023 Meisterschaftsspiel
C1-Jugend: JSG Mosel-Hunsrück I – FC Metternich 2:2 (1:2)

Gegen die zweite Mannschaft von Metternich entwickelte sich von Beginn an das erwartete Duell auf Augenhöhe. Nach einer Unkonzentriertheit in der Abwehr kassierten wir bereits nach 8 Minuten das 0:1. Doch unsere Mannschaft ließ sich davon nicht schocken und konnte sich die ein oder andere gute Torgelegenheit herausspielen. Auf der anderen Seite blieben aber auch die Metternicher immer gefährlich. Nach einer knappen halben Stunde erzielte Jonathan Mack mit einem wunderbaren Kopfball nach perfekt geschlagener Ecke von Julian Möhring den viel umjubelten Ausgleich. Doch noch vor der Pause mussten wir erneut ein völlig unnötiges Gegentor hinnehmen. Nach gleich mehreren Querschlägern im eigenen Strafraum fiel der Ball dem Metternicher Stürmer direkt vor die Füße und er musste den Ball nur noch einschieben. So ging es mit einem sehr ärgerlichen 1:2 in die Halbzeitpause. Doch schon fünf Minuten nach dem Wechsel konnte Leopold Rausch nach einem sehenswerten Angriff über die rechte Außenbahn den Ausgleich erzielen. Im weiteren Spielverlauf gab es auf beiden Seiten noch einige zum Teil hochkarätige Torchancen, doch ein weiterer Treffer fiel nicht mehr. So blieb es beim am Ende leistungsgerechten 2:2.

Deutlicher Sieg gegen Grafschaft!

02.11.2023 Meisterschaftsspiel
C1-Jugend: JSG Mosel-Hunsrück I – Graftschafter JSG 8:0 (5:0)

Am Donnerstag, den 2.11., fand das Nachholspiel gegen Grafschaft statt. Nach den bisherigen Ergebnissen gingen wir als Favorit in die Partie und dieser Rolle wurde unsere Mannschaft von Beginn an gerecht. Bereits nach wenigen Minuten erzielte Julian Möhring mit einem schönen Freistoßtreffer die Führung, die Steve Wagner schon kurz darauf ausbauen konnte. Bis zur Halbzeit entwickelte sich ein sehr einseitiges Spiel und wir gingen nach weiteren Treffern durch Michael Bersch (2) und Leopold Rausch mit einem auch in der Höhe verdienten 5:0 in die Pause. In der zweiten Halbzeit hatten wir dann zunächst 15-20 schwache Minuten, in denen wir die ein oder andere brenzlige Situation überstehen mussten. Aber in der Schlussviertelstunde fing sich das Team wieder und konnte durch Treffer von Linus Fischer, nochmal Leopold Rausch und Jonathan Mack noch auf 8:0 erhöhen.

Am Ende stand damit ein verdienter deutlicher Erfolg, der einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt bedeutet.

Herbe Abfuhr in Ettringen!

28.10.2023 Meisterschaftsspiel
C1-Jugend: JSG Vulkaneifel Ettringen - JSG Mosel-Hunsrück I 7:0 (4:0)

Dass es gegen das Spitzenteam aus Ettringen schwer werden würde, war von vorneherein klar. Doch wir hatten uns im Vorfeld einen klaren Plan zurechtgelegt, mit dem wir dachten, auch hier etwas mitnehmen zu können. Wir wollten aus einer etwas defensiveren Grundaufstellung heraus zunächst einmal hinten sicher stehen und möglichst lange die Null halten, um dann immer wieder mit Kontern über unsere schnellen Spitzen für Gefahr zu sorgen. Leider kassierten wir bereits direkt nach zwei Minuten nach einem Missverständnis in der Abwehr ein völlig unnötiges Gegentor, so dass unser Plan damit bereits über den Haufen geworfen wurde. Die nächste Viertelstunde war eigentlich ganz in Ordnung, doch zwei weitere üble Abwehrschnitzer führten dann innerhalb von wenigen Minuten zum 3:0 und damit war die Moral der Mannschaft erst einmal gebrochen. Bis zur Pause kassierten wir noch zwei weitere Treffer und so ging es mit einem 0:5 in die Kabinen. Nach der Pause konnten wir zwar ein richtiges Debakel verhindern, aber über die gesamte Spielzeit hinweg war das an dem Tag eine spielerisch (und zum Teil auch kämpferisch) sehr dürftige Leistung. Mit dem 0:7 waren wir am Ende noch gut bedient und es bleibt nur zu hoffen, dass sich die Mannschaft beim nächsten Spiel wieder von einer anderen Seite zeigt.

Verdienter Pflichtsieg gegen Mayen

08.10.2023 Meisterschaftsspiel
C1-Jugend: JSG Vordereifel Mayen - JSG Mosel-Hunsrück I 0:8 (0:2)

Gegen den Tabellenletzten aus Mayen hatten wir uns vorgenommen, den zweiten Saisonsieg einzufahren. Die ersten zwanzig Minuten liefen dann auch ganz nach unseren Vorstellungen. Immer wieder konnten wir über die Flügel gefährlich vors Mayener Tor kommen und durch zwei Treffer von Michael Bersch verdient mit 2:0 in Führung gehen. Danach kam leider wieder – wie schon in manchen Spielen zuvor – ein Bruch ins Spiel und wir bauten den Gegner mit etlichen technischen Fehlern und einfachen Ballverlusten ohne Not wieder auf. So wurde es in der Folge bis zur Halbzeit ein offenes Spiel, bei dem auch Mayen durchaus hätte treffen können. Nach der Pause fand die Mannschaft dann aber wieder zurück zu ihrem Spiel und mit den Treffern zum 3:0 und 4:0 war der Widerstand der Mayener dann gebrochen. Gegen den immer mehr nachlassenden Gegner erspielte sich unsere Mannschaft in den letzten 15 Minuten Chance um Chance und so wurde es am Ende mit dem 8:0 noch ein echter Kantersieg. Bemerkenswert war dabei zum einen der Sechserpack von Michael Bersch, aber auch das erste Saisontor von Dilsher Hamou, der den Ball nach einem energischen Sturmlauf übers halbe Feld zum zwischenzeitlichen 7:0 im linken unteren Eck versenkte. Wir hoffen natürlich, den Schwung dieses Siegs in die nächsten Partien mitnehmen zu können, um uns mit weiteren Punktgewinnen möglichst schnell von den Abstiegsplätzen abzusetzen und dem Saisonziel Klassenerhalt näher zu kommen.

Aus im Rheinland-Pokal

Die Auslosung für die zweite Runde im Rheinland-Pokal hatte uns einen dicken Brocken beschert. Es ging am Tag der Deutschen Einheit nach Bremm zum Tabellenführer der Bezirksliga West. Da die Priorität für uns ganz klar auf der Meisterschaft liegt, ließen wir einige angeschlagene Spieler zuhause, um sie fürs wichtige Spiel am kommenden Wochenende gegen Mayen zu schonen. So war von vorneherein klar, dass es extrem schwer werden würde, die nächste Runde zu erreichen. Und das Spiel entwickelte sich dann auch von der ersten Minute an zu einer Abwehrschlacht, bei der wir nur selten die Möglichkeit hatten, das gegnerische Tor in Gefahr zu bringen. Aber mit viel Einsatz, einem über weite Strecken guten Defensivverhalten und einem überragenden Ben Krautkrämer im Tor konnte das Team die Niederlage in Grenzen halten. Vor allem in der zweiten Halbzeit war das eine richtig gute Defensivleistung, mit der unsere Jungs den Bremmern fast überhaupt keine Torchance mehr gestatteten. Am Ende stand mit dem 0:4 ein sehr ordentliches Ergebnis und aufgrund der gezeigten Leistung konnten nach dem Spiel alle trotz des Ausscheidens aus dem Pokal durchaus zufrieden nach Hause fahren.

Keine Punkte gegen Mülheim-Kärlich

Nach der Niederlage in Emmelshausen hatten wir uns für das Heimspiel gegen Mülheim-Kärlich 2 eigentlich viel vorgenommen. Wir wollten an die guten Leistungen in den Spielen gegen Plaidt und Westum anknüpfen und den gegnerischen Spielern von Beginn an zeigen, wer Herr im Alzbachstadion ist. Doch was dann kam, war die schlechteste Halbzeit der Saison. Von der ersten Minute an ging fast alles schief, was schiefgehen kann. Mit zahlreichen unsauberen Pässen, schlechten Ballannahmen, mangelndem Zweikampfverhalten und taktischen Undiszipliniertheiten machten wir es den gegnerischen Spielern extrem einfach und luden sie geradezu zum Toreschießen ein. So fiel dann auch nach rund 20 Minuten der hochverdiente Führungstreffer für Mülheim-Kärlich. Leider ging dieses Spiel bis zur Halbzeit genauso weiter, so dass wir froh sein konnten, zur Pause nur mit einem Tor zurückzuliegen. In der zweiten Halbzeit konnte sich unsere Mannschaft zwar steigern und sich zum Ende der Partie hin ein deutliches Übergewicht erspielen. Doch der gegnerische Torwart hatte einen Sahnetag erwischt und vereitelte kurz vor Schluss zweimal herausragend den Ausgleich, so dass wir am Ende mit leeren Händen dastanden. Aufgrund der ganz schwachen ersten Halbzeit war die Niederlage aber verdient. Es bleibt zu hoffen, dass das nur ein Ausrutscher war und wir im nächsten Meisterschaftsspiel gegen Mayen wieder ein anderes Gesicht zeigen.

Ein Punkt gegen Westum

Das Heimspiel gegen Westum zeigte zwei völlig verschiedene Halbzeiten. In der ersten Hälfte zeigte unsere Mannschaft eine tolle Leistung und führte nach einem Treffer von Michael Bersch zur Halbzeit hochverdient mit 1:0. Die Führung hätte dabei noch deutlich höher ausfallen können. In der zweiten Halbzeit verloren wir allerdings leider total den Faden. Westum kam nun immer stärker auf und erzielte den verdienten Ausgleich. Am Ende konnten beide Mannschaften mit dem insgesamt leistungsgerechten Unentschieden zufrieden sein.

Der erste Sieg in der Bezirksliga!

Nach der knappen und nicht unbedingt notwendigen Niederlage bei Rot-Weiß Koblenz ging es am Sonntag, den 10. September, im ersten Heimspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Plaidt. Von Beginn an zeigte unsere Mannschaft, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollte und so erzielte Leo Rausch bereits nach 10 Minuten den verdienten Führungstreffer. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglicheneres Spiel, in dem beide Teams Torchancen herausspielen konnten. Im Gegensatz zum Spiel in Koblenz nutzten wir aber diesmal unsere Möglichkeiten und konnten die Führung kurz vor der Halbzeit durch einen weiteren Treffer von Leo Rausch und ein Traumtor von Linus Fischer auf 3:0 erhöhen.

Nach der Halbzeit fiel relativ schnell auch noch das 4:0, so dass das Spiel im Prinzip schon entschieden war. Mit einer konzentrierten Leistung brachten wir den Sieg dann relativ ungefährdet nach Hause und konnten damit die ersten drei Punkte in der neuen Liga feiern.

Auftakt in der Bezirksliga

03.09.2023 Meisterschaftsspiel Bezirksliga Mitte

C-Jugend: FC Rot-Weiss Koblenz II - JSG Mosel-Hunsrück 3:2 (2:1)

Leider hatten wir schon kurz vor Spielbeginn beim Aufwärmen zwei Verletzungen zu verzeichnen, so dass wir mit einem ausgedünnten Kader in unser erstes Bezirksligaspiel bei Rot-Weiß Koblenz 2 gingen. Die erste Viertelstunde kamen wir überhaupt nicht ins Spiel – vielleicht waren doch einige Spieler etwas nervös beim ersten Spiel in der neuen Liga. Fast folgerichtig lagen wir dann auch relativ schnell 2:0 zurück. Danach ging aber ein Ruck durch die Mannschaft und wir konnten uns nach und nach ein Übergewicht erspielen. Nach dem verdienten Anschlusstreffer durch Leo Rausch hatten wir noch einige gute Gelegenheiten, doch entweder waren der Pfosten, ein Abwehrbein oder der Schiedsrichter im Weg, der ein klares Foul im Strafraum an Leo übersah und den fälligen Elfmeter für uns nicht gab. So gingen wir mit einem knappen Rückstand in die Pause. Kurz danach konnte Leo Rausch aber schon den verdienten Ausgleich erzielen und da sah es so aus, als könnten wir das Spiel komplett drehen. Doch völlig unerklärlicher Weise war unser Spiel danach wie abgeschnitten. Es ging nach vorne kaum noch etwas Konstruktives zusammen, viele Bälle wurden viel zu einfach verloren und hinten haben wir häufig keinen richtigen Zugriff mehr bekommen. So gerieten wir immer mehr unter Druck und kassierten leider auch das 3:2. Dass wir aufgrund von insgesamt vier verletzten Spielern schon früh in der zweiten Halbzeit nur noch einen Auswechselspieler zur Verfügung hatten, machte sich dann auch deutlich bemerkbar. Mit zunehmender Spielzeit ließen bei einigen merklich die Kräfte nach, so dass es trotz aller Versuche am Ende nicht mehr reichte, um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Insgesamt wäre ein Unentschieden aufgrund der sehr guten Phase von Mitte der ersten Halbzeit bis zehn Minuten nach der Pause sicher nicht unverdient gewesen. Aber objektiv betrachtet muss man eingestehen, dass in dieser Liga 25 gute Minuten halt einfach nicht ausreichen, um am Ende etwas mitzunehmen. Ziel muss es sein, diese Leistung möglichst über die ganzen 70 Minuten auf den Platz zu bringen.

Die nächste Chance dazu gibt es schon direkt am Dienstag (5.9.) im Rheinlandpokal mit dem Spiel bei der JSG Kümbdchen.